Elle se décline à la frangipane, aux pommes ou encore au chocolat : pour couronner la reine ou le roi, cette année pourquoi ne pas réaliser la galette maison. Découvrez la recette de la galette des Rois de Cyril Lignac. A vos fourneaux !
Les ingrédients pour la galette : Pour 6 personnes
Pour la pâte feuilletée (à préparer la veille)
- 440 g de farine T45
- 8 g de sel fin
- 220 g d’eau
- 330 g de beurre doux
Pour la crème d’amande (à préparer la veille)
- 100 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 12 g de poudre à crème
- 80 g de beurre doux, à température ambiante
- 60 g d’oeuf (soit 1 oeuf)
- 20 g de lait d’amandes
Pour la dorure
- 1 oeuf + 1 jaune
1 cuillère à soupe d’eau - Pour le sirop
- 100 g de sucre semoule
- 100 g d’eau
La préparation de la pâte feuilletée :
Dans la cuve d’un batteur muni d’un crochet, mélangez la farine et le sel. Pétrissez la pâte en ajoutant l’eau au fur et à mesure.
Formez un carré et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure. Placez le beurre au centre du carré. Rabattez les deux côtés de la pâte sur le beurre. Étalez pour donner le premier tour. Répétez cette opération trois fois en plaçant chaque fois la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Réservez au frais.
La préparation de la crème d’amande :
Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre à crème.
Dans la cuve d’un batteur muni d’une feuille, mettez le beurre en pommade.
Incorporez le premier mélange, puis ajoutez l’oeuf petit à petit.
Finissez en versant le lait d’amande. Réservez au frais.
La dorure :
Mélangez tous les ingrédients. Réservez et conservez au réfrigérateur
Le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Chinoisez votre mélange et réservez.
La dorure :
Mélangez tous les ingrédients. Réservez et conservez au réfrigérateur
Le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Chinoisez votre mélange et réservez.
L’Assemblage :
Le jour de la réalisation, abaissez la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur.
Détaillez deux cercles de 22 cm de diamètre. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez un disque de pâte feuilletée et étalez dessus la crème d’amande. Insérez la fève. Posez le second disque de pâte et soudez les bords ensemble. Chiquetez les côtés de la galette et dorez légèrement le dessus au pinceau. À l’aide d’un couteau, rayez joliment la galette.
Enfournez la galette pour 45 minutes. À la sortie du four, à l’aide d’un pinceau, étalez une fine pellicule de sirop. Laissez refroidir.
COMPTINE
«J’aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite : avec du beurre dedans! »