CÔTE ET BRETAGNE IMMOBILIER CELEBRE LA CHANDELEUR

L’histoire de la Chandeleur

Fêtée 40 jours après Noël soit le 2 février, La Chandeleur date du temps des Romains en l’honneur du dieu Pan. Plus tard elle devint fête religieuse consistant en une procession aux chandelles, d’où l’origine du mot chandeleur.

Au fil des années, la tradition des crêpes est apparue, avec une croyance forte selon laquelle : à défaut de faire des crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait gâté pour l’année.

Outre le plaisir gourmand, la tradition voulait que l’on fasse sauter la crêpe de la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche.
Réussir ce tour agile était synonyme de richesse pour l’année.
La crêpe était ensuite soigneusement rangée avant d’offrir la pièce l’année suivante au premier pauvre qui serait rencontré.

Si la tradition de la pièce s’est peu à peu éteinte, fort heureusement, la crêpe a subsisté et tient une place de choix dans le patrimoine des bretons.

 

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RECETTE DE CRÊPES

Facile à réaliser, avec une poêle peu profonde à défaut d’un billig Breton (plaque chauffante), en voici une recette traditionnelle pour 4 personnes :

Ingrédients : 250g farine, 0,5l Lait entier, 3 Œufs, 30g beurre demi-sel et 50g de sucre,

Faites fondre le beurre, puis incorporez les autres ingrédients, mélangez tous les ingrédients et mixez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux, laissez reposer au moins 1 heure.

Sur une poêle chaude et non adhésive, versez une louche de pâte à crêpe, laissez dorer chaque côté. La première crêpe souvent manquée est pour vous, les autres feront le bonheur de tous garnies de chocolat, confitures ou tout simplement de sucre.

Bonne dégustation !!!

RECETTE DE LA GALETTE DES ROIS